Protection des données

Le MAQ accorde une grande importance au droit à la vie privée de chaque individu et s’engage à protéger la confidentialité des renseignements personnels recueillis auprès de toute participante à une activité, bénévole ou travailleuse. En règle générale, les renseignements confidentiels sont disponibles seulement aux personnes qui doivent y avoir accès dans l’exercice de leurs fonctions.

À propos de la loi québécoise sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (Loi 25)

Responsable de la protection des renseignements personnels

La personne responsable de la protection des renseignements personnels collectés par le MAQ est actuellement Raphaëlle Petitjean, directrice générale du MAQ. Il est possible de rentrer en communication avec elle via la page contact.

Utilisation des données recueillies

  • Nom: Pour identification
  • Courriel et téléphone: pour communiquer avec la personne
  • Autres coordonnées: pour le registre des membres, conformément à la loi
  • Données professionnelles, champs d’intérêt et région: à des fins statistiques

Durée de conservation des données

Les données sont archivées à la fin de leur vie active (fin de l’adhésion ou fin d’un évènement par exemple), conservées selon la durée légale puis détruites.

Politique de confidentialité

Dans le cadre de sa politique de confidentialité, le MAQ a mis en place différents mécanismes visant à limiter les risques de divulgation involontaire de données personnelles:

  • Les travailleuses et bénévoles sont tenues de signer une entente de confidentialité.
  • Seules les données nécessaires à la réalisation de sa mission sont collectées, ce qui inclut des données à des fins de statistiques.
  • Les données personnelles sont accessibles uniquement aux travailleuses et bénévoles qui en ont besoin dans le cadre de leurs travaux au sein du MAQ.
  • Aucune donnée personnelle n’est transmise sans le consentement de la personne concernée, même à des fins de recherche.
  • En cas d’incident de confidentialité, la personne responsable des renseignements personnels évaluera les risques et, dans la mesure du possible, informera rapidement la ou les personnes contactées.
  • Les incidents de confidentialité sont compilés dans un registre.

Tour d'horizon | Mercredi 29 mai, à midi

Faire une différence dans le parcours d'allaitement

MAQ'Conférence | Jeudi 6 juin, à midi

Infolettre

Une dépendance évitable : Inflation fulgurante du prix des préparations commerciales pour nourrissons

En laissant croire aux parents que ces produits sont facilement accessibles, le marketing de l’industrie occulte leur coût réel et le fardeau financier qu’elles représentent pour les familles.

Santé publique : un cordonnier bien mal chaussé

« Exprimer son lait, ce n’est pas se reposer ! » Communiqué présentant les obstacles à la conciliation allaitement-travail.

Allaitement-changements-climatiques

La santé durable : et si on examinait les liens entre le mode d’alimentation infantile et les perturbations climatiques?

L’allaitement peut réduire de près de 50% l’empreinte carbone liée à l’utilisation des préparations commerciales pour nourrissons tout en diminuant leur empreinte hydrique et les déchets associés.

Quand les condoléances des fabricants ne suffisent pas

Communiqué en réaction à la condamnation d’un fabricant de préparation commerciale pour nourrisson pour le décès d’un bébé

Rendre les milieux d’enseignement favorables à l’allaitement – Appel à projets (2e édition)

Vous aimeriez faire une différence dans votre communauté ?
Vous pourriez réaliser un projet pour rendre un milieu d’enseignement favorable à l’allaitement avec l’aide d’un soutien financier allant jusqu’à 10 000 $.

L’allaitement et la prestation de soins aux nourrissons, un travail de soins « sexué »

Cette étude rappelle l’importance de soutenir le travail de soins des nourrissons, qui est sexué par nature, et de répartir les autres soins de manière plus équitable entre les hommes et les femmes, la communauté et l’État, au bénéfice des femmes, des enfants et de la société dans son ensemble.

Protéger la santé des nourrissons ou celle de l’industrie de l’alimentation infantile?

Le MAQ se réjouit que Santé Canada entend réviser le Règlement sur les aliments et les drogues qui touchent aux aliments à usage diététique spécial et aux aliments pour bébés, tout en déplorant du même souffle le peu de temps dont disposent les organisations pour déposer leurs commentaires.

Offre d’emploi: agent(e) de soutien administratif du MAQ

Le MAQ cherche à combler un poste d’agent(e) de soutien administratif. La date limite pour postuler est le 10 décembre.

Des bibliothèques inclusives envers toutes les familles

Le MAQ s’est entretenu un moment avec Eve Lagacé, la directrice générale de l’Association des bibliothèques publiques du Québec (ABPQ) dans le cadre de la Semaine des bibliothèques.

Un événement à la rencontre de la conciliation familiale

Dans une société où accommoder des adultes est la norme, voir les enfants être accueilli(e)s aussi ouvertement rappelle que c’est quelque chose qui manque et qu’on ne voit pas souvent.

Articles par catégories

Partagez cette page

Une façon simple de soutenir notre mission